Design graphique de la signalétique du bâtiment

Bibliothèque nationale de France
2, rue Louvois

Paris, septembre 2012


© Amélie Lebleu

En 2010, l'atelier Pierre di Sciullo conçoit la signalétique de la Bibliothèque nationale – Richelieu pour la première phase des travaux de rénovation du site. Dans un souci de cohérence et d'identification par les usagers, la signalétique du 2, rue Louvois est donc retravaillée afin de connecter visuellement le bâtiment au quadrilatère Richelieu.
Les principes graphiques de la signalétique mise en place par l'atelier Pierre di Sciullo sont repris en les adaptant à l'échelle et aux usages du bâtiment. Pour faire écho aux panneaux situés au angles du quadrilatères Richelieu, deux enseignes signifient l'entrée du bâtiment : des photographies dévoilant les fonds de la BnF s'associent aux informations pratiques. Un langage de formes similaire est repris pour l'intérieur du bâtiment. Des quadrilatères transclucides de couleurs vives accueillant les informations – répertoire général, étage, espace – se superposent à un fond coloré uni. La salle de lecture du département de la Musique reçoit un traitement approfondi afin de signaler les différents espaces et les meubles fichiers.

maîtrise d'ouvrage : Bibliothèque nationale de France
photographie : Myr Muratet
typographie : le renaissance de l'atelier Pierre di Sciullo
fabrication : Boscher
sérigraphie sur plexi transparent, tôle aluminium & adhésif translucide

+ de projets :

> Musée de Lodève
> Musée de l'Orangerie

+ d'images de ce projet :